Kitchen Cabinet Planning 101 part 02

Kitchen Set 101 Part 2

Klasifikasikan aktifitas di dalam dapur anda, misalnya sepeti ini:

Persiapan (Cuci dan potong)
Kegiatan Memasak
Pembersihan

Pastikan ketiga aktifitas ini memiliki sarana seperti area mencuci, memotong sayuran dan daging, kemudian area memasak, mencuci, agar memiliki ukuran yang cukup dan leluasa, serta jangan lupakan area penyimpanan untuk bahan makanan (kering dan basah),peralatan memasak, baking, atau piring saji dan gelas.

Berikut tips dalam menentukan aktifitas sehingga anda dapat memperkirakan luasannya sesuai kebiasaan anda sehari-hari.

  • Area atau tempat penyimpanan bahan makanan sebaiknya berdekatan dengan area persiapan, misalnya kulkas dekat dengan tempat memotong sayuran.
  • Pastikan area persiapan seperti memotong dan memilah bahan makan cukup dekat dengan kompor, sehingga anda saat dimasukkan ke dalam panci/wajan, bahan makanan tidak berceceran.
  • Pisahkan area persiapan daging dan sayur untuk menghindari kontaminasi bakteri.
  • Area memasak, sebisa mungkin berjauhan dengan area mencuci, untuk menghindari air cucian masuk ke dalam makanan atau minyak panas. apabila tidak memungkinkan, karena keterbatasan area, pastikan dua kegiatan ini tidak dalam waktu bersamaan.
  • Di sekitar area memasak sebaiknya tidak perlu ada pajangan atau penyimpanan, asal bersih dan memiliki ruang gerak yang cukup apabila ada kebakaran atau ledakan minyak.
  • Siapkan tempat untuk menyiapkan piring saji atau saringan untuk makanan yang sudah matang.
  • Pastikan anda memiliki tempat cuci yang berdekatan dengan tempat mengeringkan.

Selanjutnya, anda dapat memilah2 bahan makanan mana yang ditaruh di lemari dan kulkas. dan mana bumbu yang akan ditaruh di dekat kompor, atau jauh dari kompor. ini akan membantu anda dalam berbelanja aksesoris dekorasi dapur sehingga terlihat efisien.

Demikian pembagian aktifitasnya, semoga bermanfaat.









Komentar

Postingan Populer